Boucherie

Spécialiste de la viande, le ou la boucher·ère intervient de l’approvisionnement à la vente au détail. En supermarché ou à l’étal de sa boutique, il ou elle choisit et achète les carcasses chez le grossiste. À l’atelier de découpe, celles-ci sont découpées puis transformées en morceaux appétissants. Il faut maîtriser l’ensemble des techniques pour désosser, dénerver ou dégraisser le porc ou le bœuf, vider et nettoyer volailles, lapins et gibiers, préparer des produits élaborés tels que charcuteries, volailles farcies, etc. 

Il ou elle doit conseiller sa clientèle sur les choix de morceaux, les façons de les accommoder et les temps de cuisson.


Les champions

Louis LEMAITRE & Mathéo BREBONNE
WorldSkills Lyon 2024

Pascal KROTT et Dean THEIS
EuroSkills Gdańsk 2023

Nicolas PIETTE et Valentin SERVAIS
WorldSkills Competition Special Edition 2022

Nicolas PIETTE et Valentin SERVAIS
EuroSkills Graz 2021

Jonas MENSCHAERT et Dylan LEKEUX
WorldSkills Kazan 2019

Jonas MENSCHAERT et Dylan LEKEUX
EuroSkills Budapest 2018 (Médaille d'Excellence)

Julien BOVEROUX et Mischa MEYS
WorldSkills Abu Dhabi 2017