Le travail du et de la serveur·euse en salle dans un restaurant va au-delà du service des plats : il inclut aussi le service des boissons. Les barmans, sommeliers et maîtres d'hôtel visent à offrir une expérience client exceptionnelle en alliant connaissances culinaires et maîtrise des techniques de service.
Son travail commence par la préparation des tables avant chaque service. Pendant le repas, il accueille les clients, prend les commandes et sert les plats, parfois préparés à table. Le service des boissons est également crucial. Après le repas, il ou elle s’occupe de la facturation, du nettoyage et de l'entretien, tout en respectant les normes d’hygiène.
Ce métier exige politesse, courtoisie, compétences relationnelles et sens du détail, ainsi qu'une présentation soignée. Avec la mondialisation, ce métier offre aux multilingues des opportunités à l’international et convient à ceux qui aiment le contact avec des clients de diverses cultures.
Les champions
Pablo DEJARDIN
WorldSkills Lyon 2024 (Médaille d'excellence)
Thibault BOUNOIDER
EuroSkills Gdańsk 2023 (Médaille d'excellence)
Maxime VIEUBLED
WorldSkills Competition Special Edition 2022 (Médaille d'Excellence)
Clément JACQMAIN
EuroSkills Budapest 2018 (Médaille d'excellence)
Clément JACQMAIN
WorldSkills Abu Dhabi 2017 (Médaille d'excellence)
Barthélémy DEUTSCH
EuroSkills Gothenburg 2016 (Médaille d'excellence)
William DENAYER
WorldSkills Sao Paulo 2015 (Médaille d'excellence)
William DENAYER
EuroSkills Lille 2014 (Médaille d'excellence)
Barthélémy DEUTSCH
WorldSkills Leipzig 2013
Damien APPELMANS
EuroSkills Spa-Francorchamps 2012
Benjamin MORO Y ARGUELLES
EuroSkills Lisbonne 2010 (Médaille d'excellence)