Seul·e ou à la tête d'une équipe, le ou la cuisinier·ère travaille dans un large éventail d'établissements tels que restaurants, hôtels, hôpitaux ou entreprises. Le rôle et la clientèle du ou de la cuisinier·ère varient considérablement en fonction de son lieu de travail, de la taille, de l'objectif et de la localisation de celui-ci.
Dans la plupart des situations, il ou elle élabore couramment des menus, contrôle les stocks, évalue les quantités de produits à commander et vérifie les livraisons. Il ou elle prépare une large gamme de plats de types et de styles d'aliments différents pour répondre aux besoins et aux préférences des clients.
Le ou la cuisinier·ère doit être très attentif aux coûts, travailler dans le respect des budgets tout en satisfaisant les attentes gustatives et en se conformant aux réglementations en matière de santé et d'hygiène.
Les champions
Bastien MASSIN
EuroSkills Gdańsk 2023 (Médaille d'Excellence)
Aurélien DE NOBLE
WorldSkills Competition Special Edition 2022
Curtis MULPAS
EuroSkills Graz 2021 (Médaille d'Argent)
Kenzo CHEN
WorldSkills Kazan 2019
Jordan BOREUX
EuroSkills Budapest 2018 (Médaille d'Excellence)
Lionel VAN ROYEN
WorldSkills Abu Dhabi 2017 (Médaille d'Excellence)
Robin HAQUENNE
EuroSkills Gothenburg 2016 (Médaille d'Excellence)
Robin HAQUENNE
WorldSkills Sao Paulo 2015 (Médaille d'Excellence)
Loïc THIRION
EuroSkills Lille 2014
Jean VRIJDAGHS
WorldSkills Leipzig 2013
Jean VRIJDAGHS
EuroSkills Spa-Francorchamps 2012 (Médaille d'Excellence)
Damien GORJANEC
WorldSkills Londres 2011
Arnaud THITEUX
EuroSkills Lisbonne 2010 (Médaille d'Excellence)