Le ou la boulanger·ère fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Après le pétrissage de la pâte constituée de farine, d’eau, de levure et de sel, celle-ci est travaillée pour lui donner une forme avant de la placer dans une chambre de fermentation pour la faire lever. Ensuite, les pâtons (càd. les morceaux de pâtes) sont signés et placés dans un four en surveillant la cuisson. Enfin, le pain est défourné. Après refroidissement, il est transporté au magasin pour la vente ou livré directement.
En plus des différents types de pains et des viennoiseries, le ou la boulanger·ère propose parfois des produits dits « traiteur » (bouchées, pains surprises, canapés, etc.), des produits salés (quiches, pizzas,) ou des produits régionaux comme le gâteau de Verviers, la tarte au riz, la boule de Berlin, le Vaution, etc.
Les champions
Nathan BEELEN
WorldSkills Lyon 2024
Axel POTIERS
EuroSkills Gdańsk 2023
Simon BURTON
EuroSkills Graz 2021