Découverte des métiers de bouche

Secteur(s) professionnel(s) concerné(s) :

Hôtellerie-Alimentation 

Métiers visés :

Boulanger-pâtissier, boucher, restaurateur 

Descriptif de l’activité :

Ce projet de découverte des métiers alimentaires se déroule en une journée. Cinq temps sont à prévoir durant celle-ci :

-       Accueil des élèves : En fonction de la taille de la classe, possibilité de répartition en sous-groupe,

-       Mise en situation réelle dans les ateliers : Suite à une démonstration proposée par le formateur du centre et encadrés par leur enseignant (titulaire de classe), les élèves sont immergés dans le métier par des mises en situations professionnelles didactiques (réalisation de recettes, d’expérimentations, de jeux de rôles,…)

-       Dégustation des produits réalisés : Lorsque des recettes sont réalisées, les élèves auront l’occasion de les déguster et de reprendre une partie de la fabrication chez eux. Leur entourage familial pourra ainsi apprécier le travail que l’enfant aura réalisé durant la journée,

-       Remise en ordre de l’atelier : Après le repas, les enfants regagnent les ateliers de production pour les remettre en ordre (sensibilisation aux bonnes pratiques d’hygiène dans le secteur alimentaire et à la gestion des déchets) ;

-       Départ des élèves : Chacun retourne avec une boîte contenant des échantillons des différents produits réalisés par l’ensemble du groupe et le livret de recettes les explicitant.

Périodes et dates :

Avril-juin 2014

Public(s) cible(s) :

Elèves de 5ème primaire

Lieu de l’activité : 

Deux journées sont organisées dans les lieux suivants :

Centre de compétence Epicuris (Porteur du projet)

Madame Noémie Henry (Directrice)

Rue de Waremme, 101

4530 Villers-le-Bouillet

Tel : 085/27.88.60

Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Centre de technologie Avancée (partenaire)

« Bases du futur des métiers de bouche »

6 rue de Namur

 4000 LIEGE Tel. : 04/238.33.60 GSM : 0498/247.247

Coordonateur : Monsieur Jacques MATHIEU

 

Centre de technologie Avancée (partenaire)

 « Agro-alimentaire industriel et cuisines de collectivité »

2 Chaussée de Lille

7500  TOURNAI  

Tel. 069/89.02.53  GSM : 0479/40.40.61

Coordonateur : Monsieur Thomas CHEVAL

 

Centre de technologie Avancée (partenaire)

« Expertise scientifique au service des métiers de l’alimentation »

39 Avenue Herbofin

6800 LIBRAMONT

Tel. : 061/230.542  GSM : 0473/93.91.29

Coordonateur : Monsieur Jean-Luc LOUIS

 

Centre de technologie Avancée (partenaire)

« Gestion hôtelière-formations en réception d’hôtel »

7 Avenue de l’Ermitage 5000  NAMUR 

GSM/ 0471/38.50.49

Coordonateur : Monsieur Dominique LOUVEGNY

 

Centre de technologie Avancée (partenaire)

« Boulangerie-pâtisserie-chocolaterie-glacerie et hôtellerie de salle »

1 Avenue Emile Gryzon 1070  BRUXELLES 

Tel. : 02/526.74.64  GSM : 0499/588.493 

Coordonnée bancaire : BE58 0682 5140 0179

Coordonateur : Monsieur Christian COLLIGE

 

 

 

Personne de contact

 

Centre de compétence Epicuris (Porteur du projet)

Madame Noémie Henry (Directrice)

Rue de Waremme, 101

4530 Villers-le-Bouillet

Tel : 085/27.88.60

Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Nos partenaires

Global Partners

FSEWallonieFWBCOCOFDGLe foremIFAPMEActirisBruxelles Formation

Major Partners

Event Partners

CPSHorecatelBatimoiCampus Provincial de NamurCampus des Arts et Métiers de BruxellesZAWM